fc2ブログ




梱包完了〜 

いよいよ週末にお江戸かと思ったら
何でも我慢できて頑張れる恵夢☆です
こんばんは===☆

やっぱり目の前に人参が
ぶら下がってなければあきまへん

朝8時すぎから墓参り
お彼岸ですから・・・
チビーズが来たら出れないので早めに行き
帰宅してからホットコーヒーをゆっくり飲みつつ
昨日レッスンが終了したので
発送用のキット準備
テキストもまだ仕上げていなかったので
あれこれ準備が必要
ひとまず終わった10時にクン来襲
Kクンがスイミングに行き、ウチで留守番
ダラダラいろんな遊びして、12時ごろに息子宅へ移動
13時前に帰宅したので、私もお昼ごはん

ワークショップ用の粘土を準備して梱包作業
何とか荷物収まりホッとしたら
昼食済んだAクン牛乳パック持参で来襲
何か作りたい〜〜〜と言うので
ご所望の材料を用意して、下で工作開始
blog2023092401.jpg
何かよくわからんもの出来てました(笑)
物作りが好きなようで楽しそう(*^^*)

結局Kクンも遅れてきて
二人で紙切ったりパンチ抜いたり
その間に私はコッソリあんずの散歩へ行き
夕食準備も・・・18時に送り届けて任務完了

明日はお彼岸だから
実家へ顔出しに・・・
あと一つ作れたら、火曜日には荷物発送です。




☆お知らせ☆

『フルーツショートケーキを作ろう!!
~スポンジ作りからデコレーションまで~』
東京自由が丘 UpFarFielddollhouseSalon様にて
ワークショップ開催いたします。
blog2023090703.jpg
blog2023090704.jpg

粘土を焼いて作った気泡入りのスポンジ生地2種類の方法で生クリームをコーティングし
自作の口金と袋を使いホイップクリーム用粘土を絞ります。
支給の果物をデコレーションして華やかなフルーツケーキを2つ仕上げます。

【内容】
1 気泡入りのスポンジ生地の焼き方
2 スポンジ生地に生クリームをコーティングする2種類の方法
3 口金と絞り袋の作り方
4 ホイップクリームの絞り方(上部・側部2種類の絞り方)
5 フルーツをデコレーションしてケーキを仕上げる方法(乾いたらカットまで)

トッピングや生地のアレンジで様々なケーキに応用可能です。
日時
第一回 9月29日(金) PM14:00~17:00
第二回 9月30日(土) AM11:00~14:30
(途中休憩30分あり、昼食をご持参下さい)

定員:各回8名
費用:5,500円(講習料・材料費・税込)
※当日開始前に会場でお支払い頂きます。
※キャンセルは1週間前までに連絡をお願いします。
 それ以降のキャンセルに関しましては全額お支払い頂きます。
(材料はお渡し致します)

【持ち物(必須)】
・ティッシュペーパー
・おしぼり又はウエットティッシュ
・爪楊枝
・はさみ
・デザインナイフ
・カッター
(ケーキをスライスするのに使うので、長く出し使えるタイプ・新品の刃が望ましい)
・ラジオペンチ(なるべく先端が細いもの)
・ピンセット
・接着剤(木工用ボンド)
・完成品を持ち帰るケース
・セロテープ
・ペットボトルキャップ(デコレーションの際ケーキ台にします)
・粘土のばし棒(プレスタイプ・百均の子供用でも可)
・筆(ケーキに焼色を塗る用 平筆・丸筆どちらでも可)
・パレットナイフ(生クリーム用粘土をケーキ土台に塗る時に使います)

【持ち物(あれば持ってくる物)】
・ハンディ扇風機(着色後などに乾燥を早める為)
・汚れが気になる方はエプロン等

ご予約はupfarfieldminizanmai@gmail.comかDMにて
お名前、当日ご連絡を取ることができる電話番号、ご希望の日時をお送りください。
若干空きがあります!



instagram ig-badge-32.png
@megumi_tatumi
スポンサーサイト



[ 2023/09/24 19:37 ] 日常記 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://atoriem.blog54.fc2.com/tb.php/6297-46f658ca